Penerapan Model Pembelajaran Meaningful Instructional Design (MID) di SMP Negeri 5 Padangsidimpuan - Rizky Purnama; Veri Pramudia Fadli (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Meaningful Instructional design (MID) di SMP Negeri 5 Padangsidimpuan. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode eksperimen dengan 25 siswa sebagai sampel dan mereka diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling dari 289. Tes dan observasi digunakan dalam mengumpulkan data. Berdasarkan hasil perhitungan pada analisis statistik menggambarkan bahwa nilai rata-rata Penggunaan Model Pembelajarani Meaningful Instructional design (MID) sebesar 2,87 termasuk dalam kategori “Baik” dan rata-rata kemampuan penalaran matematis siswa sebelum menggunakan model pembelajaran MID adalah 50,52 (kategori