EFEKTIVITAS PENDEKATAN OPEN-ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA DI MAN TAPANULI SELATAN - Indra Pranata Putra Pane (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan open-ended pada kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada topik trigonometri pada siswa kelas X MAN Tapanuli Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen (one group pretest post test design) dengan 38 siswa sebagai sampel dan mereka diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling dari 148 siswa. Observasi dan tes digunakan dalam mengumpulkan data. Berdasarkan analisis deskriptif, dapat ditemukan (a) rata-rata pendekatan open-ended adalah 3,11 (kategori sangat baik) dan (b) rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada topik trigonometri sebelum pendekatan open ended adalah 45,29 (gagal). kategori) dan setelah pendekatan berakhir terbuka adalah 75,66 (kategori baik). Selanjutnya berdasarkan statistik inferensial dengan menggunakan pair sample t test dan bantuan SPSS versi 17 menunjukkan nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,000 <0,05) dan dengan menggunakan effect size, hasilnya menunjukkan G = 0,55 (kategori sedang). Artinya, pendekatan open-ended efektif pada kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada topik trigonometri pada siswa kelas sepuluh MAN Tapanuli Selatan. Kata-kata kunci : Open-Ended, Kemampuan Berpikir Kritis, Trigonometri