EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TSTS (TWO STAY TWO STRAY) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI SMASWASTA ABDI UTAMA SIBUHUAN - Rezki Nurjannah Harahap (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran TSTS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada topik trigonometri pada siswa kelas X SMA Swasta Abdi Utama Sibuhuan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen (one group pretest post test design) dengan sampel 28 siswa dan mereka diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Observasi dan tes digunakan dalam mengumpulkan data. Berdasarkan analisis deskriptif, dapat ditemukan (a) rata-rata model pembelajaran TSTS adalah 3,3 (kategori sangat baik) dan b) rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada topik trigonometri sebelum menggunakan model pembelajaran TSTS adalah 52,12 (cukup) kategori) dan setelah menggunakan model pembelajaran TSTS adalah 79,10 (kategori baik). Selanjutnya berdasarkan statistik inferensial dengan menggunakan pair sample ttest dan bantuan SPSS versi 17 menunjukkan nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,000 <0,05) dan dengan menggunakan N-Gain, hasilnya menunjukkan G = 0,54 (kategori sedang). Artinya, model pembelajaran TSTS efektif pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada topik trigonometri pada siswa kelas X SMA Swasta Abdi Utama Sibuhuan Kata kunci: model pembelajaran TSTS, kemampuan pemecahan masalah