PENINGKATAN KEMAMPUAN SPASIAL SISWA MELALUI PENGGUNAAN MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DI SMP NEGERI 1 PINANGSORI - Rahmad Fauzi; hariani manalu (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Kemampuan Spasial Siswa Melalui Penggunaan Model Team Assisted Individualization (TAI) di SMP Negeri 1 Pinangsori. Metode Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Pinangsori. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Instrument dalam penelitian ini adalah adalah silabus, RPP, tes, dan lembar observasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunkan tes, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian dari dua siklus menunjukkan adanya peningkatan kemampuan spasial siswa. Hal ini diperoleh dari hasil tes kemampuan spasial siswa, yang dimana pada siklus I persentase untuk siswa yang mendapat nilai tuntas adalah 41,93% dengan rata-rata skor 69,78. Sedangkan pada siklus II telah menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan persentase untuk siswa yang tuntas adalah 83,87% dengan rata-rata skor 87,2. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan kemampuan spasial siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Pinangsori Kata kunci: Peningkatan, Model Team Assisted Individualization (TAI), Kemampuan Spasial