EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI SMA NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN - Elis Sanriani; Nunik Ardiana; Muhammad Syahril Harahap (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan efektivitas penggunaan model pembelajaran konstruktivisme terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada siswa kelas sepuluh jurusan IPS SMA Negeri 1 Angkola. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode eksperimen (one group pretest post test design) dengan 20 siswa sebagai sample dan mereka diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Observasi dan tes digunakan dalam mengumpulkan data. Berdasarkan analisis deskriptif, ditemukan: (a) rata-rata menggunakan model pembelajaran konstruktivisme adalah 3,33 (kategori sangat baik) dan (b) rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sebelum menggunakan model pembelajaran konstruktivisme adalah 53,3 (kategori kurang) dan setelah menggunakan model pembelajaran konstruktivisme adalah 82,6 (kategori sangat baik). Selanjutnya, berdasarkan statistik inferensial dengan menggunakan pair sample ttest, (SPSS versi 26), hasilnya menunjukkan nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,000 <0,05). Artinya, model pembelajaran konstruktivisme efektif digunakan pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada siswa kelas X jurusan IPS SMA Negeri 1 Angkola Timur. Kata kunci: efektivitas, konstruktivisme, kemampuan pemecahan masalah matematika siswa