PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN SETTING SCRIPT DAN BERBASIS MASALAH UNTUK REPRESENTASI DAN DISPOSISI - Desak PT Novia Dewi; Sariyasa Sariyasa; I Wayan Puja Astawa (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan perbedaan pengaruh model pembelajaran kooperatif script berbantuan geogebra dan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan representasi dan disposisi matematika siswa SMP N 3 Tampaksiring. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan disain The statistic Group Postest only design yang melibatkan 306 siswa. Dengan teknik cluster random sampling dipilih 2 kelas sebagai sampel kemudian dilakukan pengudian untuk terpilih kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II. Intervensi pada kelompok eksperimen I adalah pengajaran dengan pengaruh model pembelajaran kooperatif script berbantuan geogebra dan pada kelas eksperimen II dengan model pembelajaran berbasis masalah serta dilaksanakan dalam 8 pertemuan. Data kemampuan representasi matematis siswa dikumpulkan menggunakan tes esai dan data disposisi dikumpulkan dengan angket. Selanjutnya, data tersebut dianalisis menggunakan uji MANOVA dengan tingkat signifikansi 5%. Hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan representasi dan disposisi matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif script berbantuan geogebra secara signifikan lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran model berbasis masalah. Oleh karena itu dapat disimpulkan terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran kooperatif script berbantuan geogebra dan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan representasi dan disposisi matematika siswa SMP N 3 Tampaksiring