EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI 9 PADANGSIDIMPUAN - Eprianti Manalu; Rahmatika Elindra; Roslian Lubis (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah menggunakan model pembelajaran NHT efektif pada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan topik sistem persamaan linear dua variabel pada siswa kelas delapan SMP Negeri 9 Padangsidimpuan. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode eksperimen (one group pretest post test design) dengan 25 siswa sebagai sampel dan mereka diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling dari 169 siswa. Observasi dan tes digunakan dalam mengumpulkan data. Berdasarkan analisis deskriptif, ditemukan: (a) rata-rata menggunakan model pembelajaran NHT adalah 3,83 (kategori sangat baik) dan (b) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan topik sistim persamaan linear dua variabel sebelum menggunakan model pembelajaran NHT adalah 50,88 (kategori sedang) dan setelah menggunakan model pembelajaran NHT adalah 79,76 (kategori sangat baik). Selanjutnya, berdasarkan statistik inferensial dengan menggunakan pair sample ttest, (SPSS versi 17), hasilnya menunjukkan nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,000 <0,05). Artinya, model pembelajaran NHT efektif digunakan pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada topik sistem persamaan linear dua variabel pada siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Padangsidimpuan.