PERBEDAAN MOTIVASI SISWA SMK N. 1 BARUMUN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN TIPE THINK PAIR SHARE BERBANTUAN SOFTWARE AUTOGRAPH - Minarti Juliana (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan motivasi belajar antara siswa yangdiberi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan pembelajaran tipe think pair share berbantuansoftware autograph, (2) proses jawaban siswa yang diberi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw danpembelajaran think pair share berbantuan software autograph. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMK N.1 Barumun. Dan sampelpenelitian ini adalah kelas X1 dan X2 TKJ (Teknik Komputer Jaringan). Analisis data dilakukan dengananalisis deskriptif dan analisis covarian (ANACOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapatperbedaan motivasi belajar antara siswa yang diberi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw denganpembelajaran tipe think pair share berbantuan software autograph. Hal ini terlihat dari hasil ANACOVAdiperoleh Fhitung 9,802 > Ftabel = 4,01 Konstanta persamaan regresi untuk pembelajaran jigsaw yaitu65,656 lebih besar dari tipe think pair share yaitu 60,166. (2) Proses penyelesaian jawaban siswa denganpembelajaran jigsaw lebih baik karna hampir semua siswa bisa menyelesaikan soal dengan memenuhiindikator dibandingkan dengan pembelajaran tipe think pair share.