PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Ali Canra Pulungan (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada keefektifan yang signifikan menggunakanmodel pembelajaran snowball throwing pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa padatopik sistem persamaan linier dua variabel pada siswa kelas VIII SMP Negeri2 Batang Angkola.Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode eksperimen (one group pretest post test design)dengan sampel 21 siswa dan mereka diambil dengan menggunakan teknik cluster sampling dari 104siswa. Observasi dan tes digunakan dalam mengumpulkan data. Berdasarkan analisis deskriptif, dapatditemukan (1) rata-rata menggunakan model pembelajaran snowball throwing adalah 3,30 (kategorisangat baik) dan (2) rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada sistem topikpersamaan linier dua variabel sebelum menggunakan model pembelajaran melempar bola salju adalah64.48 (kategori cukup) dan setelah menggunakan model pembelajaran melempar bola salju adalah 81.33(kategori sangat baik). Selanjutnya, berdasarkan statistik inferensial dengan menggunakan pair samplettest, (SPSS versi 17), hasilnya menunjukkan nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,000 <0,05). Artinya, adakeefektifan penggunaan model pembelajaran snowball throwing pada kemampuan pemecahan masalahmatematis siswa pada topik sistem persamaan linier dua variabel pada siswa kelas VIII SMP Negeri2Batang Angkola.