ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI PENERAPAN TEOREMA PYTHAGORAS - Siska Maimunah Siregar; Marzuki Ahmad; Febriani Hastini Nasution; Nurhidaya Fithriyah Nasution (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah pemecahan masalah siswa SMP Negeri 8 Padangsidimpuan. pada penelitian hanya membahas tentang pemecahan masalah matematis siwa. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis yang menyertakan reduksi data (reduksi data), penyajian data, dan kesimpulan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan wawancara. Sumber data adalah 6 siswa kelas VIII SMP Negeri 8 P adangsidimpuan yang dikelompokkan menjadi tiga kategori yaitu kelompok siswa yang dapat memecahkan masalah matematis tinggi, sedang, dan rendah. Berdasarkan hasil penelitian yang dapat menyimpulkan siswa dengan kemampuan memecahkan masalah pada kelompok yang paling rendah yang sesuai dengan solusi untuk masalah matematis, siswa dengan kemampuan memecahkan masalah matematis pada kleompok sedang maksimum memenuhi tiga indikator, dan siswa dengan kelompok-kelompok yang berkapasitas tinggi mampu mendukung minimal tiga matematis siswa.