PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR - Ni Putu Eka Trisnayanti; Sariyasa Sariyasa; Gede Suweken (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran Blended Learning berbasis moodle dengan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Denpasar tahun pelajaran 2017/2018. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling sehingga ada dua kelas. Data dianalisis menggunakan uji MANOVA dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran Blended Learning berbasis moodle lebih baik daripada pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Blended Learning berbasis moodle berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa.