UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPASIAL MATEMATIKA SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN DISCOVERY BASED LEARNING DI MTS SWASTA AL-MUKHTARIYAH GUNUNG RAYA - Ratiah Tri Mei Harahap; Rahmad Fauzi; Eva Yanti Siregar (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan spasial matematis siswa melalui pembelajaran discovery based learning pada siswa kelas VIII MTS Swasta Al-Mukhtariah Gunung Raya. Penelitian dilakukan dengan menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 24 siswa. Instrumen penelitian adalah tes dan observasi. Penelitian terdiri dari dua siklus. Siklus I menunjukkan kemampuan spasial matematis siswa meliputi 11 siswa (45,8%) kategori gagal, 13 siswa (54,2%) kategori tuntas. Pada siklus II kemampuan spasial matematis siswa meliputi 2 siswa (8,3%) kategori gagal dan 22 siswa (91,7%) dinyatakan tuntas. Disimpulkan bahwa discovery based learning mampu meningkatkan kemampuan spasial matematis siswa pada siswa kelas VIII MTS Swasta Al-Mukhtariah Gunung Raya.