EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CONNECTED MATHEMATIC PROJECT TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI SMK NEGERI 1 LUMUT - Dandi Daniel; Eva Yanti Siregar; Sinar Depi Harahap (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan keefektifan penggunaan model Connected Mathematic Project terhadap kemampuanmasalah masalah matematis siswa di SMK Negeri 1 Lumut pada materi Trigonometri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen (one group pretest-postest design) dengan jumlah populasi seluruh kelas X yang dapat 14 kelas dengan total 455 siswa dan diambil sampelnya dengan menggunakan teknik cluster random sampling kelas X TBSM-2 dengan jumlah 32 siswa. Teknik data terhadap penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Berdasarkan analisis deskriptif ditemukan: (a) Nilai rata-rata menggunakan model Connected Mathematic Project adalah 3,82 (kategori sangat baik) dan (b) Nilai rata-rata kemampuan Pemecahan Masalah matematis siswa sebelum menggunakan model Connected Mathematic Project adalah 52,20(kategori gagal) setelah menggunakan model Connected Mathematic Project, nilai rata-rata mencapai 83,67 (kategori sangat baik). Formulasi hasil N-Gain menunjukkan G = 0,67 (kategori sedang), artinya model Connected Mathematic Project efektif dalam meningkatkan kemampuan masalah matematis siswa di kelas X SMK Negeri 1 Lumut.