ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN SECARA DARING SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Dosmika Ria Simanjuntak; Mhd Nau Ritonga; Muhammad Syahril Harahap (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam pembelajaran online selama pandemi Covid -19. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Barus Utara dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian berupa angket (skala Guttman) dan wawancara. Responden penelitian berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan 1) rata-rata angket 68,83 (kategori sulit) dan 2) berdasarkan wawancara, kesulitan belajar online saat pandemi Covid -19 yang meliputi siswa tidak memiliki handphone, jaringan internet tidak lancar , dan kuota internet tidak mencukupi.