PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI BUDAYA DI SEKOLAH - Dera Nugraha; Aan Hasanah (Jurnal Pendidikan PKN (Pancasila dan Kewarganegaraan), 2021)
Spiritual Sikap dan peserta didik saat ini terbukti belum sesuai dengan apa yang menjadi harapan dari program peningkatan pendidikan karakter. Artinya pelaksanaan pendidikan karakter di evaluasi. Tulisan ini hadir untuk menekankan kembali urgensi nilai-nilai kebudayaan sebagai dasar pendidikan karakter di sekolah serta menghadirkan gagasan implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, pembelajaran buku referensi, jurnal serta pengalaman penulis yang dirasakan dalam aktifitasnya di sekolah. Terlihat pendidikan karakter di sekolah belum secara serius menempatkan nilai-nilai budaya sebagai landasannya. Penguatan landasan tersebut diikuti dengan implementasi trilogi lembaga pendidikan dapat menjadi solusi peningkatan hasil pendidikan karakter disekolah.