Perjalanan Dakwah Nabi SAW - Iskandar, Isman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Makalah ini membahas makna dakwah, perjalanan dakwah Nabi dalam mendakwahkan Islam, membahas tentang beberapa pendekatan dan metode dakwah Rasulullah serta menjelaskan pedoman yang dapat dijadikan landasan dalam aktivitas dakwah. Dakwah dapat dimaknai usaha mengajak manusia beriman dan mentaati Allah.Â  Perjalanan dakwah nabi Muhammad dapat dibagi menjadi 2 fase utama mekkah dan madinah serta setiap fase memiliki beberapa tahapan. Ada beberapa pendekatan yang digunakan dalam menyampaiakan dakwahnya yaitu: pendekatan personal, pendekatan pendidikan, pendekatan misi, pendekatan korespondensi dan pendekatan diskusi. Keberhasilan dakwah Nabi dipengaruhi oleh dua faktor penting yaitu konsistensi etika dakwah dan adanya uswah dan qudwa.