Peran Publik Relations Sebagai Sumber Eksternal - Siregar, Nurfitriani M. (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Institutions or companies that do not have good relations with the external (community) will certainly experience problems to promote the institution or agency, in this condition Public Relations are needed to build good relations. The purpose of this research is all the results or the level of progress that has been achieved must be clearly measured, considering Public Relation is a real activity. This fact clearly denies the false assumption that PR is an abstract activity. The approach method used in this research is the reseacrh library, with descriptive analysis method. The results of this study explain that the role of public relations in an institution, agency, and company is needed, to build a good relationship with the external (community). External sources can help the productive communication process with the community to promote institutions, agencies, or companies.Keywords: Public RelationsÂ AbstrakInstansi atau perusahaan yang tidak memiliki hubungan baik dengan eksternal (masyarakat) tentu akan mengalami permasalahan untuk mempromosikan lembaga atau instansi tersebut, pada kondisi inilah dibutuhkan Publik Relation untuk membangun hubungan baik tersebut. Tujuan penelitian ini semua hasil atau tingkat kemajuan yang telah dicapai harus bisa diukur secara jelas, mengingat Publik Relation merupakan kegiatan yang nyata. Kenyataan ini dengan jelas menyangkal anggapan keliru yang mengatakan bahwa PR merupakan kegiatan yang abstrak. Adapun metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu library reseacrh, dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa peran publik relation dalam sebuah lembaga, instansi, dan perusahan sangat dibutuhkan, untuk membangun hubungan yang baik dengan ektsternal (masyarakat). Sumber eksternal dapat membantu proses komunikasi produktif dengan masyarakat untuk mempromosikan lemabaga, instansi, atau perusahaan.Kata Kunci : Publik Relasi