Pengembangan Sistem Keuangan Berbasis Microsoft Access pada Nasabah Koperasi Syariah di Kolaka - Zakariah, Muhammad Askari (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem keuangan berbasis Microsoft Access pada Nasabah Koperasi Syariah di Kolaka. Penelitian ini bersifat Penelitian Research and Development, dengan 4 tahapan yaitu Define, Design, Development dan Dissemination. Objek Koperasi Syariah yang digunakan adalah Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) MUHARJAM yang berada di kolaka. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem keuangan berbasis Microsoft Access pada nasabah KJKS Kolaka, yang dapat mengimpor ke berbagai format database yang sudah ada, menampilkan kembali data yang tersimpan dengan sangat mudah. Dengan struktur dan sistematika penulisan yang sederhana, maka Microsoft Access dapat menjadikan tuntunan praktis, cepat dan mudah sesuai kebutuhan yang dapat mengembangkan kinerja dan menjalankan aktivitas perusahaan baik kalangan kecil maupun kalangan menengah.