Efektivitas Majelistaklim Yasinan Dalam Peningkatan Keagamaan Kaum Ibu Di Kota Padangsidimpuan - Ritonga, Kamaluddin (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Majelis Taklim Yasinan merupakan sarana dakwah yang sangat dimintai oleh kaum ibu. Di Kota Padangsidimpuan terdapat hampir diseluruh lingkungan kelurahan dan desa. Namun jika diperhatikan lebih jauh, kaum ibu melaksanakannya secara ruttinitas dan belum bisa memahami isi kandungan al-Qur’an yang selalu dibacakan. Oleh karena itu peneliti ingin melihat bagaimana pelaksanaan MajelisTaklim Yasinan, tujuan serta efektivitasnya dalam meningkatkan keagamaan kaumibu di Kota Padangsidimpuan. Majelis Taklim Yasinan jika dikelola secara efektif akan dapat meningkatkan keagamaan kaum ibu. Dari hasil observasi dan wawancara ditemukan bahwa Majelis Taklim Yasinan dilaksanakan secara rutin oleh kaum ibu dengan kegiatan utama membaca al-Qur’an surat Yasin, tahtim, tahlil, do’a dan tablig yang disampaikan oleh ustadz. Selain motif ibadah, motif-motif lain Majelis Taklim Yasinan ialah motif, dakwah, silaturrahmi dan motif sosial. Efektivitas Majelis Taklim Ysasinan kaum ibu dapat dicapai dalam aspek pelaksanaan tugas dan fungsi, dalam peniingkatan keagamaan melalui tablig, khususnya peningkatan bidang ibadah mahdloh dan ghoiru mahdloh, pembinaan  akidah dan akhlak serta dalam hidup berkeluarga dan mendidik anak. Selain itu  bidang silaturrahmi dan bidang sosial (STM) dapat dikatakan efektif karena telah dilaksanakan sesuai dengan tujuannya serta sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang ditetapkan. Namun dalam mempelajari isi kandungan al-Qur’an yang selalu dibaca melalui terjemah dan tafsir secara khusus belaum dapat dilaksanan. Demikian juga dari segi tata kelola Majelis Taklim Yasinan belum dapat dikatakan efektif karena keterbatasan Sumber daya Manusia.