Implementasi Nilai-Nilai Islam Dalam Budaya Organisasi Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Padang Ulak Karang - Ilham, Yummil Hasan dan (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2019)
Every company has organizational values that emerge from the culture ofthe organization; beliefs. The value of the organization is what is rightly there andis practiced by all employees in an organization and becomes a differentiator withother organizations. Research on the Implementation of Islamic Values in theOrganizational Culture of Bank Syariah Mandiri in Padang Ulak Karang BranchOffice using qualitative methods. The results showed that organizational culture isthe soul of the company which is applied in everyday activities of Bank SyariahMandiri. Bank Syariah Mandiri exists as a bank that combines idealism withIslamic values that underlies its operations and is one of the advantages of BankSyariah Mandiri as an alternative banking service in Indonesia.Keywords: Islamic Values, Organizational Culture, BSMAbstrakSetiap perusahaan memiliki nilai-nilai organisasi yang muncul dari budayaorganisasi; keyakinan (beliefs). Nilai organisasi merupakan apa yang sepatutnyaada dan diamalkan oleh semua karyawan dalam sebuah organisasi dan menjadipembeda dengan organisasi lainnya. Penelitian Implementasi Nilai-Nilai IslamDalam Budaya Organisasi Bank Syariah Mandiri KantorCabang Padang Ulak Karang dengan menggunakan metode kualitatif. Hasilpenelitian menunjukan bahwa budaya organisasi merupakan jiwa perusahaan yangdiaplikasikan dalam keseharian segala aktivitas di Bank Syariah Mandiri. BankSyariah Mandiri hadir sebagai bank yang mengkombinasikan idealisme dengannilai-nilai Islam yang melandasi operasioanalnya dan menjadi salah satukeunggulan Bank Syariah Mandiri sebagai alternatif jasa perbankan di Indonesia.Kata Kunci: Nilai Islam, Budaya Organisasi, BSM