Urgensi Manajemen Masjid dalam Proses Dakwah - Anshori, Hasbi (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2020)
Proses pengelolahan , pengaturan, penyelenggaraan, pengurusan ataupun pembinaan aktifitas keislaman (ibadah) yang dilakukan oleh pengurus beserta jamaâ€™ahÂ  suatu masjid ialah pengertian Manajemen mesjid. Pada dasarnya masjid merupakan tempet bersujud, beserta tidak hanya untuk bersujud (beribadah), Mesjid pula ialah salahsatu tempat menuntut ilmu (majelis taklim) berdakwah juga tempat bermusyawarah untuk orang-orang islam. Haldemikian sebagaimana dalam manfaat dan juga kedudukan yang terdapat di masjid sebagaiamana pada jaman Rasulullah SAW. Tujuan riset ini yakni buat mengenali seberapa besar urgensi manajemen masjid dalam pelaksanaan dakwah. Tata cara yang dipergunakan dalam riset ini ialah tata cara kualitatif, dengan pola liberary reseach lewat yang berkaitan dengan manajemen masjid. Adapula penemuan dalam tulisan ini tentang urgensi manajemen masjid dalam proses keberhasilan dakwah.