ANALISIS BIAYA PRODUKSI DALAM RANGKA PENENTUAN HARGA JUAL MAKANAN PADA RUMAH MAKAN MEYCHAN SERBA SEPULUH RIBU DI PRINGSEWU - Wagiyo Wagiyo; Lia Fransiska; Dhel Juni Pasya (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen, 2019)
Usaha rumah makan meychan serba sepuluh ribu di Pringsewu merupakan usaha yang sudah banyak dikenal dikalangan masyarakat pringsewu masalah yang dihadapi oleh pemilik usaha mengenai sulitnya menentukan harga jual yang sesuai karena biaya produksi yang telah dikeluarkan tidak sesuai dengan omset yang didapat.Harga jual adalah sejumlah biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk memproduksi suatu barang atau jasa ditambah dengan persentase laba yang diinginkan oleh perusahaan. Salah satu faktor yang dapat digunkan oleh manajemen untuk membentuk harga jual adalah biaya. Biaya produksi adalah biaya yang dikorbankan oleh suatu perusahaan untuk menghasilkan barang jadi sehingga barang tersebut masuk kedalam pasar untuk dijual.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan rumus harga pokok produksi dengan metode full costing dan harga jual dengan metode cost plus pricing. Dalam analisis data diperoleh perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing yaitu sebesar Rp. 257.144.000, harga jual yang ditetapkan dengan menggunakan margin 10% yaitu sebesar Rp. 10.647 dan apabila margin 20% harga jual yang ditetapkan sebesar Rp.11.615. hasil analisis menunjukan bahwa harga jual yang ditetapkan sebesar Rp.10.000 ternyata hanya memperoleh tingkat margin sebesar 4,72%.