PENGARUH ADANYA ALFAMART DAN JUGA INDOMART TERHADAP EKSISTENSI WARUNG KECIL DI KABUPATEN PRINGSEWU - Arohman Arohman; Rohmalia Apriani; Rizki Agung Darmawan (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen: Jurnal Ilmiah Multi Science, 2017)
Sebagai tempat berbelanja, toko kecil merupakan salah satu tempat usaha kebutuhan barang pokok yang diminati banyak orang, karena jaraknya tidak terlalu jauh dari rumah dan sangat menguntungkan bagi para pemilik tokot.  Campur tangan Pemerintah sangat berpengaruh untuk masa depan toko-toko kecil. Karena tanpa adanya izin dari pihak Pemerintah tidak akan banyak bermunculan Alfamart dan Indomart yang pada kenyataanya sangat berdampak negatif terhadap toko kecil yang ada disekitarya termasuk toko Sanjaya. Penelitian kualitatif mengkaji perspektif partisipan dengan strategi-strategi yang bersifat interaktif dan fleksibel. Penelitian kualitatif ditujukan untuk memahami fenomena-fenomena sosial dari sudut pandang partisipan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. dengan adanya Alfamart dan juga Indomart tidak mengurangi pendapatan yang di dapat oleh pedagang kecil, dikarnakan makin berkembang pesatnya internet yang memudahkan masyarakat untuk mengembangkan berbagai macam strategi untuk mengembangkan usahanya, selain itu dengan tidak adanya PPN seperti di Alfamart dan juga Indomart membuat pelanggan menetap di warung kecil selain itu faktor tidak adanya tarif parkir menjadi alas an kedua yang membuat pelanggan menetap di warung kecil selain harganya yang terjangkau.