ANALISIS PENGGUNAAN PROYEKTOR LCD SEBAGAI ALAT BANTU PROSES BELAJAR MENGAJAR PADA FAKULTAS EKONOMI & BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PRINGSEWU LAMPUNG TAHUN 2015 – 2019 - Wagiyo Wagiyo; Dhel Juni Pasya (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen, 2019)
Proyektor LCD, merupakan alat untuk menampilkan video, gambar, atau data dari komputer pada sebuah layar atau sesuatu   permukaan datar seperti infocus atau dinding, guna membantu  mempermudah dosen dalam mentransfer pengetehuan  kepada Mahasiswa, disamping alat bantu lainnya berupa White board, spidol dan lainnya, yang berada pada setiap ruangan.  Untuk menjaga hasil penampilan video, gambar, atau data dari komputer pada sebuah layar, perlu dilakukan perawatan yang intensif, serta mengetahui kapan peralatan tersebut harus dilakukan penggantiannya.Penelitian ini dilakukan khusus untuk mengetahui, tingkat efektifitas penggunaan LCD, diperoleh hasil bahwa secara berurutan dari Ruang 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 dengan membandingkan antara kapasitas Jam dengan lamanya jam penggunaan adalah ruang I, 2th , 2bl , 3hr , ruang II; 2th , 0bl , 7 hr, ruang III; 2th , 1bl , 17hr , ruang IV; 2th ,4bl , 9 hr, ruang V;  4th , 3bl , 3 hr, dan ruang VI; 4th ,0bl , 0hr .Dan dari table LCD yang tercatat dari tahun 2015 hingga 2019, bahwa telah dilakukan penggatian LCD ruang 1 secara berurutan dari ruang 1 s/d ruang 6 adalah; ruang 1=2x ditahun 2019, ruang 2=2x ditahum 2019, ruang 3=2x terakhir th 2019, ruang 4=2x pada tahun 2019, sedangkan LCD yang berada pada ruang kuliah 5 dan 6; Penggantian dari tahun 2017  hingga akhir  2019 sudah berjalan 3 tahun, sehingga sebelum akhir tahun 2020 diharapkan harus sudah dilakukan penggantian