ANALISIS PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI BERDASARKAN ASPEK PENDIDIKAN DAN PELATIHAN 1)1 UNIT PELAKSANA TEKNIS BALAI BESAR WILAYAH SUNGAI WESI H SEKAMPUNG - Miswan Gumami; Bernadhita Hcrindri S. Utami (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen: Jurnal Ilmiah Multi Science, 2019)
Seorang pegawai baru biasanya telah dibekali dengan pendidikan dan latihan dasar sesuai tugas pokok dan fungsinya. Mereka adalah produk dan suatu sistem pendidikan dan pengalaman yang telah memberikan tingkat kemampuan dan kecakapan tertentu Tujuan pemberian pendidikan dan pelatihan lanjutan adalah agar pegawai dapat memperbaiki efektivitas kerja dalam mencapai hasil kerja yang ditetapkan institusi tempat mereka bekerja. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kinerja pegawai dengan menggunakan pendidikan dan pelatihan di UPT Balai Besar Wilayah Sungai Mesuji Lampung. Analisis dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear dua variabel, dimana pendidikan dan pelatihan menjadi variabel independen XI dan X2 sedangkan vanabel kinerja menjadi variabel dependen Y. Hasil analisis menunjukkan bahwa model linear Y=0,248 + 0,369 XI + 0,456 X2 + e merupakan model terbaik dalam menggambarkan pengaruh variabel pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai UPT Balai Besar Wilayah Sungai Mesuji Lampung