PENGARUH CITRA MEREK, PERSEPSI HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE XIAOMI DI KALANGAN MAHASISWA STIE MUHAMMADIYAH PRINGSEWU TAHUN 2017 - Arohman Arohman (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen: Jurnal Ilmiah Multi Science, 2018)
Keputusan pembelian seorang konsumen berbeda antara yang satu dengan yang lainnya tergantung apa yang mempengaruhi persepsi dan harapan dari sebuah produk. Dewasa ini, konsumen lebih selektif dalam melakukan pembelian, juga halnya dalam membeli sebuah smartphone, bukan hanya sekedar kualitas produk dan harga smartphone tersebut, promosi  dan merek juga mempengaruhi konsumen dalam memilih smartphone di tengah bermacam-macamnya merek yang bersaing. Masalah dalam penelitian ini adalah mahasiswa STIE Muhammadiyah Pringsewu pada umumnya banyak melakukan pembelian smartphone Xiaomi. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah citra merek, persepsi harga, kualitas produk dan promosi berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian smartphone xiaomi di kalangan mahasiswa STIE Muhammadiyah Pringsewu?. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui  pengaruh citra merek, persepsi harga, kualitas produk dan promosi secara simultan dan parsial  terhadap keputusan pembelian smartphone xiaomi dikalangan mahasiswa STIE Muhammadiyah Pringsewu.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Instrument penelitian menggunakan alat bantu berupa kuesioner dan diukur dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna smartphone xiaomi di STIE Muhammadiyah Pringsewu, dan tidak diketahui dengan pasti jumlahnya. Sampel yang diambil sebanyak 30 orang mahasiswa STIE Muhammadiyah Pringsewu yang telah menggunakan smartphone xiaomi sebagai responden resmi yang diambil menggunakan pendapat Suprapto. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif yaitu bentuk analisis yang menggunakan angka-angka dalam perhitungan dengan metode statistik SPSS 20. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil nilai Fhitung (16,420 ) Ftabel (2,76) niali signifikan 0,000 0,05. Untuk citra merek thitung (-1,328) ttabel ( 2,059) nilai signifikan 0,1 0,05, persepsi harga  thitung ( -0,872) ttabel ( 2,059) nilai signifikan 0,3 0,05, kualitas produk thitung (4,695 ttabel = 2,059) nilai signifikan 0,00 0,05, dan promosi thitung  (1,045)  ttabel ( 2,059) nilai signifikan 0,3 0,05. Dapat disimpulkan bahwa citra merek, persepsi harga, kualitas produk dan promosi  secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian smartphone xiaomi di kalangan mahasiswa STIE Muhammadiyah Pringsewu. Sedangkan jika secara parsial citra merek, persepsi harga dan promosi tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian smartphone xiaomi, yang berpengaruh secara parsial hanya kualitas produk. Besarnya pengaruh citra merek, persepsi harga, kualiats produk dan promosi terhadap keputusan pembelian smartphone xiaomi sebesar 68% dan sisanya sebesar 32% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diidentifikasi dalam penelitian ini.Kata Kunci: Citra Merek, Persepsi Harga, Kualitas Produk, Promosi dan Keputusan Pembelian.