Pemilihan Supplier Bahan Baku Utama dengan Metode Data Envelopment Analysis (DEA) di Nv XYZ - Yoga Atmaja; Minto Waluyo (JUMINTEN, 2020)
Nv XYZ merupakan perusahaan yang berlokasi di Jl. Kalimas Timur No 216-218, Nyamplungan, Pabean Cantian, Surabaya. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang berge-rak di bidang industri kaca dengan menghasilkan produk botol kaca. Untuk memenuhi kebutuhan bahan baku perusahaan, Nv XYZ mempunyai 5 supplier utama, supplier tersebut terdiri dari Budi, Ahmad Budianto, Zaenuddin, Moamat, dan Saiful. Supplier – supplier dalam memenuhi permintaan bahan baku perusahaan masih terdapat masalah antara lain sering terjadi keterlambatan pengiriman bahan baku, harga bahan baku yang kompetitif, jumlah bahan baku yang dikirim tidak sesuai kebutuhan dan kualitas bahan baku tidak sesuai harapan. Sehingga perlu adanya evaluasi penentuan supplier yang efisien dengan melakukan monitoring kinerja supplier secara kontinyu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui supplier bahan baku yang memiliki kinerja efisiensi relatif terbaik sebagai bahan pertimbangan dalam pemilihan supplier yang ada di Nv. XYZ. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat supplier yang efisien yaitu Budi, Ahmad Budianto, Moamat dan Saiful dengan nilai efisiensi relatif sebesar 1,000000. Sedangkan supplier yang tidak efisien yaitu Zaenudin dengan nilai efisiensi relatif sebesar 0,8457786. Berdasarkan hasil perangkingan supplier maka dapat diurutkan sebagai berikut, yang pertama Saiful (DMU 5), kedua Moamat (DMU 4). Ketiga Ahmad Budianto (DMU 2), keempat Budi (DMU 1) dan kelima Zaenudin (DMU 3). Berdasarkan perangkingan tersebut maka supplier Saiful merupakan supplier yang memiliki kinerja efisiensi relatif terbaik terbaik.