Analisis Keseimbangan Lintasan Menggunakan Metode Largest Candidate Rule, Killbridge and Western Method, Ranked Positional Weights - Helmi Syaiful Haq; Farida Pulansari; Akmal Suryadi (JUMINTEN, 2020)
UD. KS PRO merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi spare part otomotif, aksesoris sepeda motor dan juga alat bantu pertanian. UD. KS PRO memiliki lini proses yang memproduksi standar paddock untuk sepeda motor tipe sport. Pada lini produksi paddock sering terjadi bottleneck pada proses pengerolan pipa dan proses pengecatan sehingga mengakibatkan ada beberapa work station yang mengalami idle time yang signifikan dalam se-tiap proses produksi yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan masalah ini adalah Largest Candidate Rule, Killbridge and Western Method, dan Ranked Positional Weights sebagai metode pembanding. Dengan menghasilkan metode yang paling optimal adalah metode Largest Candidate Rule yang menghasilkan line efficiency 85,04%, balance delay sebesar 19,94%, dan smoothnes index 1,8239 dengan jumlah operator sebanyak 6 orang. Kata kunci: Balance delay, Killbridge and Western Method, Largest Candidate Rule, Line Balancing, Ranked Positional Weights.