Analisis Penentuan Pembelian Rumah Tinggal dengan Menggunakan Metode Brown Gibson di Wilayah Kabupaten XYZ - Ananta Agung Purwoko; Dwi Sukma Donoriyanto; Nur Rahmawati (JUMINTEN, 2020)
Pemilihan rumah yang layak untuk dibeli membutuhkan analisa dan perhitungan yang matang agar dapat memenuhi segala kebutuhan finansial dan non-finansial. Semakin menjamurnya developer perumahan menciptakan situasi bisnis properti yang sangat ketat, sehingga dapat memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Atas hal tersebut timbul kriteria-kriteria yang dapat digunakan oleh pembeli yang dapat digunakan untuk menganalisa dan mempertimbangkan lokasi perumahan yang akan dibeli dimana dibagi menjadi dua yakni kriteria finansial dan kriteria nonfinansial. Adapun kriteria finansial meliputi, harga beli rumah yang rendah dengan harga jual rumah yang tinggi, sedangkan kriteria nonfinansial meliputi, lokasi perumahan yang strategis, memiliki fasilitas yang lengkap, desain bangunan yang modern, spesifikasi rumah yang kokoh serta brang image dari developer perumahan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 5 developer perumahan yang berada di wilayah Kabupaten XYZ dengan tipe rumah 30 dengan minimal pembangunan 100 unit. Salah satu metode yang dapat mendukung penelitian ini yakni matode Brown Gibson. Dalam metode ini perhitungannya berdasarkan faktor obyektif, yang didalamnya terkait dengan suatu nilai atau ukuran, dan faktor subyektif, yang didalamnya terdapat perbandingan kriteria – kriteria yang tidak punya ukuran secara numerik. Dengan demikian, penelitian ini juga akan menghasilkan perangkingan perumahan mulai dari peringkat satu sampai peringkat kelima dengan menggabungkan faktor objektif dan faktor subjektif.