Analisa Beban Kerja Menggunakan NASA-Task Load Index di PPSDM Migas Cepu - Roselline Didik Akbar; Sunardi Sunardi (JUMINTEN, 2020)
PPSDM Migas Cepu merupakan instansi pemerintah yang bergerak pada bidang pengembangan sumber daya manusia di sektor minyak dan gas bumi. PPSDM Migas Cepu juga menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan, sertifikasi keahlian dan jasa teknologi dibidang minyak dan gas. Banyaknya jenis pekerjaan yang ditangani membuat para pegawai sering mengalami overtime dan harus mengambil lembur pada hari-hari tertentu. Tuntutan pelayanan dan target yang harus diselesaikan tepat waktu menjadi dasar terjadinya overtime ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beban kerja yang dialami setiap pegawai pada Bidang Program dan Evaluasi di PPSDM Migas Cepu dengan menggunakan metode NASA-Task Load Index. Dari hasil pengolahan data 18 pegawai, diperoleh rata-rata Weighted Workload (WWL) yaitu sebanyak 7 pegawai berada pada klasifikasi beban kerja yang tinggi dengan range nilai 50-79, sedangkan 11 pegawai lainnya berada pada klasifikasi beban kerja tinggi sekali yaitu pada range 80-100. Untuk rata-rata weighted workload (WWL) secara keseluruhan didapatkan nilai sebesar 81,09 yang berarti seluruh pegawai merasakan beban kerja yang tinggi sekali. Dari enam indikator NASA-Task Load Index, terdapat empat indikator yang memiliki nilai tertinggi yaitu indikator KM, KW, U, dan PK dengan masing-masing nilai sebesar 316,28; 259,89; 255,17; dan 234,2. Dari hasil perhitungan menggunakan metode NASA-Task Load Index perlu adanya perbaikan sistem kerja untuk mengurangi besarnya beban kerja dengan penambahan tenaga kerja, melakukan rotasi kerja dan training/pelatihan rutin.