Desain Eksperimen Pengaruh Variasi Media Pendingin Terhadap Kekerasan dan Kekuatan Tarik Bahan ST 41 pada Proses Heat Treatment - Fransisca Diah Ayu V; Sumiati Sumiati (JUMINTEN, 2020)
Baja ST 41 merupakan baja yang tergolong sebagai baja karbon rendah dengan kom-posisi paduan 0,37-0,43%C, 0,5-0,35%Si, 0,60-0,90%Mn. Baja tersebut terkadang memiliki karakter yang tidak sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan, sehingga perlu adanya perla-kuan lain untuk merubah sifat dan struktur dari baja ST 41 itu sendiri. Karakteristik baja dapat diubah dengan metode perlakuan panas atau heat treatment, salah satu cara adalah dengan menggunakan metode quenching. Quenching dengan media pendingin tertentu dapat mempengaruhi sifat kekerasan baja ST 41 tersebut. Proses Pemanasan (Normalizing) pada penelitian ini menggunakan suhu 723oC dengan penahanan suhu selama satu jam. Kemudian didinginkan (Quenching) secara cepat dengan berbagai media pendingin. Media pendingin yang digunakan dalam penelitian ini adalah air, air garam, minyak kelapa, dan oli, dengan menggunakan holding time pada masing-masing media pendingin yaitu 5 menit sampai 20 menit. Setelah dilakukan proses quenching, baja ST 41 dilakukan uji kekerasan dan Uji Kekuatan Tarik menggunakan metode uji Rockwell dan di analisis Hasil penelitian ini juga merekomendasikan sebuah persamaan umum untuk memprediksi kekerasan bahan ST 41 apabila menggunakan dua komposisi tersebut, yaitu: Y= 97,2118+0,0983*x-0,4223*y 0,0114*x*x+0,0026*x*y+0,0023 *y*y. Dan Hasil penelitian ini juga merekomendasikan sebuah persamaan umum untuk mempred-iksi kekuatan Tarik bahan ST 41 apabila menggunakan dua komposisi tersebut, yaitu Y = 46,7828+0,3293*x+0,2271*y-0,0132*x*x-1,1689E-14*x*y-0,0009*y*y. Dengan x1 dan x2 mas-ing-masing adalah waktu penahanan dan suhu.