Perancangan Alat Pembelah Buah Durian Untuk Memudahkan Penjual Durian dengan Metode Quality Function Deployment - Adip Kurniawan; Akmal Suryadi (JUMINTEN, 2021)
Durian adalah suatu tanaman yang banyak tumbuh didaerah tropis contohnya seperti di Indonesia. Durian memiliki ciri ciri yang khas yaitu kulitnya yang berduri dan memiliki aroma yang khas yang banyak disukai masyarakat. Selain sebagai makanan durian dapat diolah menjadi dodol,selai dan bahan pemberi aroma pada makanan contohnya pada biscuit roti dan permen. Perancangan alat ini akan dirancang memiliki fungsi membelah buah durian dengan lebih praktis dan efesien, sehingga produk ini lebih memiliki nilai tambah dimata masyarakat. Untuk mewujudkan tujuan itu digunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Dengan hasil perhitungan antropometri didapatkan hasil ukuran alat pembelah durian dari antopometri tubuh konsumen dengan ukuran tinggi bahu = 56 cm jangkauan tangan= 18 cm Dengan hasil total atribut kuisioner sangat tidak sesuai 0,2%, tidak sesuai 0,72%, cukup sesuai 5,32%, sesuai 3,98%, sangat sesuai1,76%