Penjadwalan Preventive Maintenance Pada Mesin Mixing Dalam Produksi Brick Batu Tahan Api dengan Menggunakan Metode Age Replacement pada PT XYZ - Muhammad Firman Ardiansyah; Endang Pudji Widjajati (JUMINTEN, 2021)
Salah satu cara untuk dapat meningkatkan tingkat produktivitas adalah dengan cara mengurangi waktu downtime pada mesin produksi. Secara umum, waktu downtime dibagi menjadi dua jenis, yaitu planned downtime dan unplanned downtime. Waktu downtime. Dapat diminimalisir dengan melakukan perawatan pencegahan/preventive maintenance. PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi brick batu tahan api. Pada sistem perawatannya PT. XYZ masih menggunakan metode corrective maintenance dimana perbaikan akan dilakukan ketika telah terjadi kerusakan. Maka dari itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menentukan interval waktu perawatan menggunakan metode age replacement. Subjek dari penelitian ini adalah mesin mixing yang terdiri dari processing unit dan lifting unit. Berdasarkan analisa hasil yang didapatkan diketahui bahwa dengan metode age replacement interval waktu penggantian komponen yang optimal pada komponen Processing Unit sebesar 32.000 menit, dan Lifting Unit sebesar 30.000 menit. Dengan interval jadwal perawatan pertama untuk processing unit adalah 23 hari dan untuk lifting unit sebesar 21 hari. Maka dengan penjadwalan ini diharapkan untuk selanjutnya dapat mengurangi waktu breakwdown perusahaan.