Analisis Kualitas Layanan Berdasarkan Perilaku Pelanggan Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index (CSI) Dan Potential Gain in Customer Value (PGCV) di PT. Ustegra (Usaha Tehnik Grafika) - Nadia Sarasabella Andrijanto; Sumiati Sumiati (JUMINTEN, 2021)
PT.Ustegra adalah sebuah perusahaan swasta nasional Indonesia yang didirikan pada tahun 2018. PT. Ustegra bergerak di bidang pembuatan roll karet baru dan pelayanan perbaikan. Permasalahan pada PT. Ustegra terdapat pada bidang pemasaran khusunya pada bagian sales. Terdapat pernyataan-pernyataan sales yang tidak ditepati seperti proses pengerjaan yang cepat, tepat dan sesuai dengan keinginan sehingga menyebabkan pelanggan merasa tidak nyaman dengan pelayanan di PT. Ustegra. Penelitian ini menggunakan metode Customer Satisfaction Index untuk memahami kepuasan pelanggan perusahaan dan kualitas layanan yang diberikan oleh perusahaan dan Potential Gain Customer Value untuk memberikan usualan perbaikan. Dengan menggunakan metode CSI didapatkan nilai IKP yaitu 42,73% atau 0,4273 yang berada pada kisaran 0,35 - 0,50 yang artinya kurang puas berdasarkan indeks kepuasan pelanggan. selanjutkan dilakukan pemeringkatan dengan metode Potential Gain Customer Value maka diperoleh peringkat sebagai rekomendasi strategi perbaikan dengan lima peringkat tertinggi yaitu Menjamin produk ketangan konsumen dengan aman (D3) dengan nilai 14,3372, selanjutnya atribut Mempunyai layanan hotline tentang keluhan konsumen (D4) dengan nilai 13,794, Memberikan kemudahan akses informasi tentang pelayanan PT. Ustegra (E1) dengan nilai 13,6406, Memberikan perhatian yang lebih kepada konsumen PT. Ustegra (E2) dengan nilai 13,6406, Mempunyai sarana komunikasi yang lengkap guna menunjang pelayanan PT. Ustegra (A2) dengan nilai 13,584.