PENGARUH IKLIM SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH DASAR DI DISTRIK MINDIPTANA, PAPUA - Basilius Redan Werang; Okto Irianto (Musamus Journal of Primary Education, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh iklim organisasi terhadap motivasi dan kepuasan kerja guru sekolah dasar (SD) di distrik Mindiptana, Papua. Untuk mencapai tujuan tersebut saya menerapkan pendekatan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian survey. Dua rumusan masalah yang menuntun pelaksanaan penelitian ini adalah: (a) apakah iklim sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru SD di distrik Mindiptana, Papua? dan (b) apakah iklim sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru SD di distrik Mindiptana, Papua? Tiga angket kuantitatif disebarkan kepada 63 guru yang sudah ditetapkan sebagai responden. Jumlah responden diambil secara purposif dari seluruh jumlah guru SD di distrik Mindiptana yang berjumlah 78 orang. Data penelitian dianalisis secara kuantitatif menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dengan bantuan software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 16 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa iklim sekolah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan kepuasan kerja guru SD di distrik Mindiptana, Papua. Hasil penelitian ini menjadi catatan serius bagi kepala sekolah dan kepala dinas pendidikan pada level pemerintah daerah untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja guru melalui berbagai upaya perbaikan iklim sekolah dasar di distrik Mindiptana, Papua. Kata Kunci: iklim sekolah, motivasi kerja, kepuasan kerja, guru, sekolah dasar