Pengaruh Motivasi dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Guru SD di Distrik Mindiptana, Papua - Basilius Redan Werang; Okto Irianto; Henie Poerwandar Asmaningrum (Musamus Journal of Primary Education, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pengaruh motivasi dansemangat kerja terhadap kinerja guru sekolah dasar (SD) di distrik Mindiptana, Papua. Untukmencapai tujuan tersebut, kami menerapkan pendekatan penelitian kuantitatif dengan rancanganpenelitian survey. Dua rumusan masalah yang menuntun pelaksanaan penelitian ini adalah: (a)apakah motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru SD di distrikMindiptana, Papua? dan (b) apakah semangat kerja berpengaruh secara positif dan signifikanterhadap kinerja guru SD di distrik Mindiptana, Papua? Tiga angket kuantitatif disebarkan kepada63 guru yang sudah ditetapkan sebagai responden. Responden diambil secara purposif dari seluruhguru SD di distrik Mindiptana yang berjumlah 78 orang. Data penelitian dianalisis secarakuantitatif menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dengan bantuan softwareStatistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 16 for windows. Hasil analisis datamenunjukkan bahwa motivasi dan semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja guru SD di distrik Mindiptana, Papua. Hasil penelitian ini menjadi catatan serius bagikepala sekolah dan kepala dinas pendidikan pada level pemerintah daerah untuk meningkatkankinerja guru melalui berbagai upaya pemberian motivasi dan semangat kepada para guru sekolahdasar di distrik Mindiptana, Papua.Kata Kunci: motivasi kerja, semangat kerja, kinerja, guru, sekolah dasar.