Analisis Kesiapan Guru dalam Mengimplementasikan Kurikulum 2013 di SD Inpres Gudang Arang Merauke - Andreas Au Hurit; Diah Harmawati (Musamus Journal of Primary Education, 2019)
Abstrak: Peneltian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kesiapan guru SD InpresGudang Arang dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013. Kesiapan guru dilihat dari tigaaspek yaitu: 1) pemahaman guru terhadapak Kurikulum 2013; 2) kemampuan guru dalammengimplementasikan Kurikulum 2013 yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan penilaianpembelajaran; dan 3) faktor pendukung dan kendala dalam mengimplementasikan kurikulum2013.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara,observasi dan dokumentasi. Tempat penelitiannya di SD Inpres Gudang Arang Merauke yang telahmenerapkan Kurikulum 2013. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru kelasSD Inpres Gudang Arang. Dan yang menjadi obyek penelitiannya adalah aktivitas guru dalammengimplementasikan Kurikulum 2013 (perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran).Data yang dikumpulkan akan dianalisis dengan alur yang dikembangkan oleh Mills & Hubbermanyaitu pengumpulan data sebagai langkah awal kemudian dilakukan reduksi data, display data, danpengambilan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pemahaman guru terhadap kurikulum 2013 sudahtergolong baik karena para guru sudah mengikuti berbagai pelatihan kurikulum 2013. 2)Implementasi kurikulum 2013 dalam pembelajaran yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, danpenilaian telah dilakukan oleh guru sesuai dengan langkah-langkah yang telah ditentukan dalamkurikulum 2013. 3) Faktor pendukung dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 berasal darikepala sekolah, guru, serana dan prasarana, dan lingkungan sekitar. Dan yang menjadi faktorkendalanya muncul dalam pembuatan RPP, pelaksanaan pembelajaran, ketercapaianpembelajaran, dan penilaian.Kata Kunci: Kesiapan, guru implementasi, Kurikulum 2013.