Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif dalam Meningkatkan Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Mhd Habibu Rahman; Rita Kencana (Musamus Journal of Primary Education, 2020)
Tulisan ini menyajikan tentang penerapan model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan perkembangan sosial anak sejak usia dini. Berbagai macam model pembelajaran diterapkan pada anak usia dini dengan efektif, namun masing-masing model pembelajaran memiliki kelebihan dan kelemahan dalam pelaksanaannya. Model pembelajaran kooperatif adalah suatu pola pembelajaran yang berbentuk kelompok-kelompok kecil yang memungkinkan adanya kerjasama antar siswa dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif pada anak usia dini, dan upaya apasaja yang digunakan guru untuk meningkatkan perkembangan sosial anak usia dini. Sumber data dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan anak. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif yang diterapkan di TK Pamardi Siwi yaitu dengan membiasakan mengelompokkan anak secara acak pada setiap kegiatan pembelajaran, meminta setiap kelompok menyelesaikan tugas yang diberikan, memotivasi masing-masing kelompok sehingga dapat meningkatkan kerja sama dan perkembangan sosial anak.