Peningkatan Hasil Belajar IPA pada Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) - Darmawan Harefa; Tatema Telaumbanua; Murnihati Sarumaha; Kalvintinus Ndururu; Mastawati Ndururu (Musamus Journal of Primary Education, 2020)
Metode penelitian ini adalah metode quasi eksperimen yang bersifat kuantitatif yaitu kelas eksperimen digunakan model Creative Problem Solving sedangkan dikelas kontrol digunakan metode konvensional. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa dikelas eksperimen dengan melakukan pretest diperoleh rata-rata hasil belajar 62,65 dan postest diperoleh rata-rata hasil belajar 84,61. Sedangkan dikelas kontrol pada pretest diperoleh rata-rata hasil belajar 64,54 dan postest diperoleh rata-rata hasil belajar 73,70 yang artinya model Creative Problem Solving lebih berpengaruh pada hasil belajar. Kesimpulan penelitian berdasarkan perhitungan uji hipotesis diketahui thitung = 5,216 lebih besar dari ttabel = 1,667 dengan signifikan 5%. Karna thitung ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya “ada pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving terhadap hasil belajar kognitif siswa”.