Dialektika Komunikasi, Islam, dan Budaya Sunda - Saefullah, Ujang (Jurnal Penelitian Komunikasi, 2013)
Masyarakat Adat Kampung Dukuh adalah masyarakat yang masih sangat tradisional, hal ini tampak pada pola hidup mereka sehari-hari. Mulai dari pola pergaulannya, pola makannya, pola mata pencahariannya, pola kepemimpinannya sampai kepada model bangunan rumahnya yang panggung terbuat dari bambu beratapkan injuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Dialektika bahasa, komunikasi dan budaya Sunda pada masyarakat Adat Kampung Dukuh, (2) Dialektika komunikasi dan tradisi Islam pada masyarakat Adat Kampung Dukuh, dan (3) Dialektika tradisi Islam dan budaya Sunda pada masyarakat Adat Kampung Dukuh. Metode yang digunakan adalah metode Etnografi Komunikasi dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah teknik wawancara mendalam, observasi partisipatorif, dan penelaahan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Dialektika komunikasi dan budaya Sunda berlangsung secara dialektis totality saling ketergantungan satu dengan yang lainnya, (2) Dialektika komunikasi dan tradisi Islam berjalan secara dialektika totality memiliki ketergantungan saling menguatkan dan meneguhkan. (3) Dialektika tradisi Islam dan budaya Sunda terbagi ke dalam dua katagori, pertama, dialektika nilai Islam dan norma budaya Â berlangsung secara dialektika totality saling ketergantungan, dan kedua, dialektika aqidah Islam dan mitos-mitos terjadi secara kontradiktif atau bertentangan dari dua ekstrim yang berbeda.