Pemberitaan Pemilihan Gubernur Jawa Barat di Media Online dalam Membentuk Opini Mahasiswa - Takariani, C.Suprapti Dwi (Jurnal Penelitian Komunikasi, 2013)
Perkembangan media online, telah menjadi sesuatu yang tidak terpisahkan dari aktivitas politik tanah air. Pemanfaatan media online pada pemilihan gubenur Jawa Barat (Pilgub Jabar) tahun 2013 sangat cocok dilakukan untuk menjaring konstituen dalam membentuk opini mereka. Hal tersebut dimungkinkan mengingat Provinsi Jabar merupakan salah satu Provinsi dengan wilayah terluas dan jumlah penduduk terbesar di Indonesia. Permasalahan yang akan diteliti adalah sejauhmana pemberitaan Pilgub Jabar 2013 di media online dalam membentuk opini mahasiswa Fakultas Komunikasi UNIGA Kabupaten Garut Provinsi Jabar?. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemberitaan Pilgub Jabar tahun 2013 di media online dalam membentuk opini mahasiswa. Teori yang dipakai sebagai dasar penelitian ini adalah teori Agenda Setting. Populasi adalah mahasiswa Fikom UNIGA Garut yang berjumlah 81 orang, teknik penarikan sampel adalah total sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan secara studi literatur dan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberitaan Pilgub Jabar tahun 2013 di media online mampu membentuk opini mahasiswa tentang kandidat gubernur yang ikut dalam pemilihan gubernur pada tahun 2013, melalui visi dan misi serta program kerja mereka. Hal tersebut ditandai dengan keyakinan, kemantapan, dan aksi responden pada saat Pilgub Jabar tahun 2013.