Penggunaan Media Kartu Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Tunagrahita Ringan - Halimah, Halimah (Tadabbur: Jurnal Peradaban Islam, 2019)
Isi Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pada anak tunagrahita ringan kelas II SDLB Negeri Bambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dalam penelitian ini diambil berdasarkan hasil tes,observasi, dan yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas II Tunagrahita ringan SBLB Negeri Bambi yang berjumlah empat orang yang terdiri dari satu siswa perempuan (RA) dan tiga siswa laki-laki ( T.RF, AF, SAF). Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus, pada pembelajaran siklus pertama menunjukkan hasil dua siswa sudah memperoleh nilai diatas KKM atau sudah tuntas sedangkan nilai dua siswa lagi masih dibawah KKM atau belum tuntas,sehingga dilanjutkan ke siklus kedua dan hasil yang diperoleh keempat siswa sudah memenuhi nilai KKM. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media kartu gambar dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak tunagrahita ringan.