Peran Lajnah Baá¸¥thul MasÄâ€™il Mudi Mesra Samalanga dalam Merumuskan IstinbÄá¹ - Asriadi, Asriadi (Tadabbur: Jurnal Peradaban Islam, 2020)
Lajnah Baá¸¥thul MasÄâ€™il MUDI Mesra Samalanga adalah salah satu penetapan fatwa dengan merunjuk kepada turath fiqih madhab ShÄfiâ€™Ä«, dalam penetapkan hukum menggunakan teks-teks kitab sebagai patokan dalam penetapan fatwa. Adapun tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui metode istinbÄá¹. Penelitian ini merupakan penelitian hukum Islam doktrinal dan sosiologi melalui pendekatan kualitatif kemudian di komparasi untuk menjawab permasalah di atas. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa: Metode istinbÄá¹ Lajnah Baá¸¥thul MasÄâ€™il mengikuti pendapat ulama ShÄfiâ€™Ä«yyah yang ada di dalam turath, dengan pendekatan qawl yaitu sebuah metode mencari teks-teks kitab yang ada, berdasarkan kedudukan sebuah kitab. Jika tidak didapatkan qawl ulama, maka mengunakan pendekatan ilá¸¥aqi, yaitu sebuah metode untuk menghubungkan permasalahan hukum baru dengan permasalahan hukum yang telah sebut sebelumnya, dengan melihat pada masalah tersebut kecocokanya, kesamaanya yang terdapat di dalam turash kemudian akan di-ilá¸¥aqi (mulá¸¥aq bih) atas dasar persamaan di antara keduanya (Wajhul ilá¸¥aq). Dan apabila pendekatan ilá¸¥aqi tidak dapat dijadikan sandaran untuk fatwa hukum, maka akan mengunakan pendekatan qawaâ€™Ä«d fiqihiyyah, yaitu mengunakan qÄâ€™idah yang terdapat di dalam kitab uá¹£Å«l al-fiqh.