Perkembangan Surat Kabar Digital di Era Konvergensi - Didit Praditya (Observasi, 2012)
Surat kabar digital merupakan salah satu media online yang banyak digunakan dalam pencarian dan penyebarluasan informasi di era konvergensi.  Selain faktor-faktor yang berasal dari pembaca dan organisasi media yang meningkatkan popularitas surat kabar digital, perkembangan teknologi internet juga turut memengaruhi perkembangan surat kabar digital, seperti: perkembangan media online, perkembangan perangkat mobile dan smartphones, akses mobile internet, teknologi jaringan selular (wireless broadband), dan perkembangan jaringan media sosial. Pada tulisan ini, ditinjau perkembangan dan penggunaan teknologi yang telah dilakukan oleh beberapa surat kabar digital.  Popularitas yang tinggi menjadikan surat kabar digital memunyai tanggungjawab yang besar dalam menyampaikan dan mendistribusi informasi sesuai dengan Undang-Undang.  Oleh karena itu, diperlukan regulasi yang menyeluruh terkait aplikasi, konten, teknologi mengenai surat kabar digital maupun media online lainnya di era konvergensi.