Peran Pusat Layanan Internet Kecamatan dalam Upaya Menyetimuli Masyarakat Menuju Desa Wisata - Soemardjo, Sumarsono (Jurnal Penelitian Komunikasi, 2014)
Pemanfaatan internet semakin meluas merambah berbagai lini kehidupan manusia termasuk bidang pengembangan ekowisata. Walaupun demikian internet baik sebagai tool maupun enabler kadangkala memang kurang dapat membantu menyelesaikan secara baik, pekerjaaan manusia karena berbagai determinan yang kurang diperhitungkan. Sehubungan dengan hal itu maka pemerintah telah membuat program-program untuk memperluas akses internet ke perdesaan guna memperkenalkan inovasi dan menciptakan kesempatan berusaha melalui pembangunan Pusat Layanan Internet Kecamatan (PLIK). Permasalahan penelitian ini bagaimanaÂ  peran Pusat Layanan Internet Kecamatan (PLIK) dalam menyetimuli masyarakat perdesaan untuk mewujudkan desa wisata? Tujuan penelitian ini adalah ingin menganalisis peran PLIK dalam menyetimuli masyarakat perdesaan untuk mewujudkan desa wisata. Pendekatan penelitian ini ialah kualitatif. Penggalian data dilaksanakan dengan wawancara mendalam dengan informan kunci yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran internet dapat ditingkatkan untuk mewujudkan desa wisata dengan berbagai kegiatan diseminasi informasi dan memberikan motivasi serta transformasi nilai âSapta Pesonaâ pada masyarakat desa setempat.