Asuhan Kebidanan Intranatal pada Ny “N” dengan Persalinan Postterm di RSUD Syekh Yusuf Gowa 17 Juli 2018 - Eka Riska; Anieq Mumthiah Al-Kautsar; Andi Sitti Rahma (Jurnal Midwifery, 2019)
Pendahuluan Persalinan postterm adalah persalinan yang usia kehamilannya lebih dari 42 minggu atau 294 hari. Diagnosa usia kehamilan lebih dari 42 minggu didapatkan dari perhitungan seperti rumus neagle atau dengan tinggi fundus uteri, resiko bagi ibu dengan persalinan postterm dapat berupa partus lama, inersia uteri dan perdarahan pasca salin serta meningkatnya tindakan obstetrik.Metode  Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan Manajemen Asuhan Kebidanan Intranatal   Patologi pada Ny. “N” dengan Persalinan Postterm di RSUD. Syekh Yusuf tahun 2018 sesuai dengan 7 langkah Varney dan SOAP. Yaitu langkah I pengkajian data dasar,  langkah  II  diagnosa  masalah  aktual,  langkah  III  diagnosa  masalah  potensial, langkah IV tindakan segera/kolaborasi, langkah V menyusun rencana asuhan yang menyeluruh, langkah VI implementasi, langkah VII evaluasi.Hasil Hasil dari studi kasus yang dilakukan pada Ny “N” dengan persalinan postterm, ditemukan hambatan yakni pada bayi dengan asfiksia sedang dan telah dilakukan penanganan sesuai kasus.Kesimpulan dari studi kasus yaitu 7 langkah Varney dan SOAP yang digunakan untuk proses penyelesaian masalah kebidanan telah dilaksanakan pengkajian dan analisa data pada Ny. “N” dengan persalinan postterm  di RSUD. Syekh Yusuf Gowa 2018 dan telah dilakukan pengkajian pendokumentasian semua temuan dan tindakan yang telah dilaksanakan  pada  Ny.  “N”  dengan  hasil  tidak  ditemukannya  kesenjangan  teori  dan kasus.