Literasi Internet pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Sumiaty, Noneng; Sumiaty, Neti (Jurnal Penelitian Komunikasi, 2014)
Literasi internet sangat diperlukan untuk mengetahui perkembangan dunia dalam berbagai hal secara cepat dan tepat, begitu juga dalam dunia pendidikan. Fokus penelitian ini adalah: Bagaimana tingkat literasi internet pada siswa SMPN 8 Kabupaten Purwakarta? Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang tingkat literasi internet pada siswa SMPN 8 Kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas 8, sedangkan sampel diambil dari tiap kelas dua siswa; sementara siswa kelas 8 ada 7 kelas. Jadi, keseluruhan sampel berjumlah 14 informan. Teorinya diadopsi dari Ciolek, Matthew (2003) tentang pemahaman dan penguasaan internet yang terdiri dari: basic skill, moderate skill, dan advanced skill. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya sedikit informan yang telah menguasai dan memahami secara keseluruhan tingkat tentang penguasaan internet. Sebagian besar siswa SMPN 8 hanya menguasai dan memahami tingkat dasar saja. Diharapkan siswa SMPN 8 mengusai dan memahami seluruh tingkatan pemahaman internet secara bertahap.