HOLISTIKA PEMIKIRAN TENTANG PEMBINAAN KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM BAGI SISWA OPEN SCHOOL - Usman, Abd Malik (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2017)
Pendidikan adalah ikhtiar memasukkan anak ke dalam nilai nilai, dan jugamemasukkan dunia nilai ke dalam jiwa anak. Islam sebagai system way of life yangsempurna menjadi sumber nilai yang ditransformasikan melalui pendidikan danpembinaan karakter bagi siswa open shcool, agar kelak menjadi generasi penerus umat danbangsa yang berkarakter unggul secara intelektual dan anggun secara moral yangtermanifestasikan pada aspek thinking, feeling, and action (berpikiran baik, berhati muliadan berperilaku terpuji), sebagai modal untuk membangun bangsa yang multikultural,serta meningkatkan peradaban bangsa yang kompetitif dalam percaturan global. Education is an effort to assimilate children into values, and also incorporate the world ofvalues into the soul of the child. Islam as a perfect way of life becomes a source of valuethat is transformed through education and character building for open shcool students, sothat later it will become the next generation of people and nations who are morallysuperior and gracefully characterized by manifestations of thinking, feeling and action(good-minded, noble and commendable behavior), as a capital to build a multiculturalnation, and to increase competitive national civilization in the global arena.