ISLAM DAN KEARIFAN BERBUDAYA Menggali Filsafat Dakwah Sunan Kalijaga - Thoha, Zainal Arifin (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2007)
"Ajaklah mereka kepada jalan Tuhanmu dengan hikmat kebijaksanaan dan pengajaran yang baik, dan bertukar pikiranlah dengan mereka dengan cara yang sebaik-baiknya" (QS. An-Nahl, 16:125)."Maka dengan rahmat Allah-lah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut kepada mereka, dan sekiranya engkau keras hati, niscaya mereka berpisah dari sekelilingmu, maka berilah maaf mereka, dan mohonkanlah ampunan atas segala kekhilafan mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam berbagai urusan, maka apabila engkau telah mengambil keputusan, bertawakallah kepada Allah, sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang bertawakal" (QS. Ali Imran, 3:159).