MENILIK PERKEMBANGAN PEMIKIRAN POLITIK ISLAM MASA MODERN (Sebuah Pembacaan Awal) - Fitria, Vita (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2014)
Abstrak: Pembacaan pemikiran politik Islam masa modern berdasarkan ijtihadtokoh-tokoh pembaru akan mampu meletakkan dasar historis serta pembacaankritis tentang kondisi politik kekinian. Melalui pengkajian terhadap pemikiranbeberapa tokoh, pemikiran politik Islam masa modern cenderung didominasi olehgejala fundamentalisme. Namun, setelah para sarjana mengembangkan beberapaaspek kajian, pemikiran politik Islam masa modern seakan menjadi titik pijakpilihan bernegara oleh umat Islam. Paradigma "simbiotik" antara guru dan muridini kemudian menawarkan pencerahan untuk kondisi kontemporer saat ini.Kata Kunci: Politik Modern, Reformasi Pemerintah, Pemikiran Tokoh